образование

Высшее образование — нужно ли? И кому?

Кому нужно образование

Странную тенденцию наблюдаю в последнее время в интернете. Все больше появляется видео и печатных материалов о том, что высшее образование никому не нужно. Приводят пример из жизни успешных людей, которые не закончили институтов, кто-то кичится, что достиг богатства без диплома и искренне не понимают, зачем тратить 5 лет своей жизни на учебу.
Замечаю, что о ненадобности образования говорят те, кто этого образования не имеет. Как будто таким образом оправдывают себя.

Стоп! Когда учиться перестало быть престижно? Может я что-то в своей жизни пропустила? Как по мне, важно не то, что изучает человек и сколько лет, а то, что он развивается, думает, воспитывает в себе самодисциплину. Многие до сих полагают, что купить диплом ВУЗа в переходе в метро будет достаточно для принятия на работу.
Увы, реальность такова, что берут на работу не за корочку, а за знания. А где мы получаем знания? Правильно, сначала в школе, а потом в институте.

Такая схема не является пережитком Советского Союза. Самые престижные и сильные университеты находились и находятся на территории Америки, а самые старые в Англии и Франции. Так о каком Советском Союзе может идти речь?

университеты мира
на фото: Оксфорд, Кембридж, Гарвард

Вернемся к вопросу “Зачем тратить свои пять лет на учебу, если можна всему необходимому научиться самому?”. ВУЗ дает направление и вместе с ним знания, которые будут необходимы в профессии в дальнейшем. Студент учится находить информацию, анализировать ее и правильно делать выводы под руководством грамотных преподавателей. А кто оценит знание человека-самоучки и даст ему нужное направление? Выучиться самому возможно, но на это тратится в два раза больше времени, чем при обучении с наставниками.

Касательно “необразованных” мультимиллионеров. Не могу ручаться за всех, но, например, Марк Цукерберг (основатель Facebook), Билл Гейтс и Стив Джобс открыли свой бизнес будучи студентами престижных ВУЗов. Они так и не получили полного высшего образования, но их партнерами по бизнесу стали однокурсники, а идеи появлялись во время учебы. Чем не причина поступить в институт?

Цукерберг Джобс
на фото: Марк Цукерберг и Стив Джобс

Да, кто-то наверняка скажет, что высшеей образование в наши дни обезценилось. Что частных ВУЗов стало слишком много и дипломы раздают направо, и налево. Этот кто-то будет по своему прав. У нас стало слишком много юристов, экономистов и бухгалтеров. В этом нет ничего плохого, вот только работой на всех не запастись. Я считаю, что пусть лучше человек получит образование. Может он никогда его и не использует, но студенческая жизнь не проходить безследно и что-нибудь хорошего принесет в сложную взрослую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *