Как сменить профессию (если больше нигде нет опыта)?

Понять, что твоя работа (или ее сфера) перестала приносить удовольствие и принять решение об изменениях, может быть очень сложно, особенно с возрастом. Хотя, если ты достаточно об этом думаешь, возможно, стоит рискнуть. Когда чувствуешь, что находишься не в том месте, это может обескураживать и угнетать. Ты перестаешь заботиться про свое дело, что может оказать негативное влияние на как на компанию так и твои карьерные перспективы (не говоря уже о твоем психическом здоровье). Неужели правда хочешь продолжать в том же духе?

Самые счастливые сотрудники гордятся тем, где они работают, и находят смысл в том, что они делают, и если тебе это не кажется знакомым, возможно, пришло время пересмотреть свою работу и карьеру. Да, это может означать большие жизненные изменения, и это реально пугает. Но, как однажды сказал поэт Э.Э. Каммингс: «Требуется смелость, чтобы вырасти и стать тем, кто ты есть на самом деле».

Вот несколько причин, почему сейчас самое подходящее время для карьерного роста:

Большая сеть профессиональных контактов.
За всю свою работу ты, вероятно всего, встречал много людей и у тебя есть устоявшаяся сеть контактов, которые могут помочь тебе войти в новую отрасль или компанию. Они также могут познакомить тебе с ключевыми лицами, принимающими решения.

Некоторые навыки дополняют друг друга.
Хотя тебе может не хватать конкретного отраслевого опыта, ты уже хорошо разбираешься в тонкостях трудового мира. Скорее всего, у тебя есть четкое представление о том, что требуется (например, soft skills) для навигации и адаптации к новым командам или рабочим стилям.

Вы можете заработать больше.
Смена карьеры может помочь тебе улучшить денежную ситуацию, а со временем даже подтолкнуть тебя на руководящие должности, в которых ты никогда не ожидал оказаться.

Так с чего же начать?
Честная интроспекция — это важный первый шаг в выяснении того, в каком направлении ты хочешь идти. Потребуется тщательная проверка и большое количество исследований. Спроси себя, что тебя действительно волнует и мотивирует? Тебе нужна другая рабочая среда? Какие ежедневные задачи ты предпочитаешь? Есть ли отрасль, которая действительно тебя интересует? Когда есть ответы на эти вопросы, можно начать видеть паттерн. Когда ты это сделаешь, ты готов сделать следующий шаг.

Вот как подготовить себя к успешному переходу к новой профессии:

Выбирайся.
Принимай участие в отраслевых сетевых мероприятиях,, так как твоя профессиональная сеть контактов начинается именно в этой области.

Читайте также: Страх остаться без работы

Взять на себя временную роль.
Временные роли не только дают возможность «опробовать» различные рабочие места перед тем, как взять на себя обязательство, но также помогают тебе войти в двери новой профессии. Подумай о работе с рекрутером, который специализируется в твоей области. Они могут служить твоими глазами и ушами во время поиска и дают представление о должностях, которые наилучшим образом соответствуют твоим целям.

Получи опыт.
Когда начинаешь новую карьеру, возможно, придется много учиться. Небольшое исследование может помочь понять, нужны ли какие-либо знания или курсы. Не откладывай обучение. Да, это может занять некоторое время, чтобы добраться туда, куда хочешь прийти, но это того стоит. Профессионалы, которые получают и дипломы и сертификаты, становятся более конкурентоспособными на рынке труда и имеют больше шансов подняться на руководящие должности.

Познакомься с профессионалом.
Информационные интервью — это возможность встретиться с кем-то, кто находится на той должности или компании, которая тебя интересует. Это отличный способ получить представление о реальной жизни, узнать что необходимо для профессии, и спросить о любых образовательных сертификатах или курсы, которые они рекомендуют. В качестве дополнительного бонуса, если ты произведешь хорошее впечатление на человека, с которым встречаешься, он может дать рекомендации или познакомить с нужными людьми. По крайней мере, у тебя будут необходимые контакты.

Если твоя сейчас карьера тебя не радует, сделай это для себя (и для тех, кто вынужден жить с твоей раздражительностью после работы). Это не произойдет сразу: смелость — это постоянство; речь идет о прогрессе, шаг за шагом. Выясни, что ты хочешь и что нужно сделать, чтобы получить это, затем сделайте глубокий вдох и приступай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *